Балансировка. Онлайн запись на Балансировку в Санкт-Петербурге
Загрузка...

Балансировка в Санкт-Петербурге


Выберите СТО

Выберите СТО
Стоимость

от540 ₽

Длительность

0.3 ч.

Где проведут

40сто

Дата и время записи на услугу

Не выбрано время записи!

Ваши контактные данные

Укажите корректно ваш номер
Укажите как вас зовут
Не все поля заполнены корректно

Нажатием на «Записаться» подтверждаю согласие собработкой персональных данных

Прайс-лист на замену запчастей и ремонт

Название запчасти Стоимость работ Нормочасы  
Шина 540 0.3 Записаться на СТО
Шины к-кт 2700 - 3600 1.5 - 2 Записаться на СТО

Балансировка колес

Балансировка колес автомобиля представляет собой восстановления нормального баланса между центром массы колеса и его геометрическим центром. Это придает езде безопасность и комфорт:

  • продлевает срок службы колес – и дисков, и шин, делает их износ равномерным;
  • облегчает управляемость машиной даже на сложных участках и высоких скоростях;
  • обеспечивает плавное ровное движение, без вибрации, тряски, заносов, вихляния.

Процедура балансировки колес при всей ее относительной простоте очень важна для автомобиля. Она требует опыта и хорошего оборудования. При желании ее, конечно, можно выполнить самостоятельно, но качество работы будет крайне низким. Более того, не каждый шиномонтаж способен правильно провести данную процедуру даже на простой легковушке, не говоря уже о грузовом авто. Наш сервис имеет соответствующий инструментарий и специалистов.

 

Баланс и дисбаланс колеса

Чтобы понять, насколько важна балансировка, нужно четко представлять, что такое дисбаланс и баланс колеса. Баланс – это равномерное распределение массы колеса по всего его объему с учетом пространственного расположения. Это явление описывают тремя параметрами:

  • ось симметрии – линия, проходящая через геометрический центр окружности диска колеса;
  • ось вращения – линия, проходящая через центр тяжести, вокруг которого вращается диск;
  • правильная форма – окружность, каждая точка на которой равноудалена от центра тяжести.

В идеале центр тяжести должен находиться на оси вращения, максимально близкой к оси симметрии, и, по сути, совпадать с геометрическим центром колеса. Тогда говорят, что он равноудален от всех точек на окружности диска. Вследствие различных сбоев во внутренних механизмов авто, а также от большой нагрузки на ходовую часть равновесие нарушается. Центр тяжести перемещается, что создает дисбаланс колеса. Различают две его разновидности:

  • Статическую. Более редкая форма. При ней центр тяжести смещается вдоль оси вращения, которая параллельна оси инерции. В результате масса неравномерно распределяется по длине, и колесо не может вращаться ровно. Внешне это заметно по тому, что автомобиль при любой скорости подскакивает, и трудно поймать руль. В первую очередь, страдает подвеска.
  • Динамическую. Наиболее частая форма. Ей особенно подвержены колеса с широкими шинами. Ось вращения и ось симметрии слишком сильно расходятся, центр массы смещается с геометрического центра. Вследствие этого на скорости 40 км/ч и выше машину бросает из стороны в сторону, из-за чего руль вибрирует в руках. От этого страдает вся ходовая часть.

Обе формы требуют балансировки, но на практике колеса обычно подвержены сразу обеим. Например, статический тип можно провоцировать динамический – и наоборот. Довольно часто обе формы развиваются параллельно и усугубляют друг друга. Такое состояние называется комбинированным дисбалансом. Чаще всего сервисы и мастерские работают именно с ним.

 

Причины и признаки дисбаланса

Утрата колесами баланса происходит вследствие высоких нагрузок на ходовую часть автомобиля. Среди непосредственных причин чаще всего называют следующие:

  • производственный брак колеса: перфорация диска, неравномерный рисунок протектора;
  • деформация колесного диска, появившаяся из-за высокого его напряжения при движении;
  • плохо выполненный ремонт шин, а также их сильна изношенность, разная ширина стенок.

Как понять, что колесам уже нужна балансировка? Три самых очевидных внешних признака:

  • дребезжание, тряска, вибрация руля: он бьет по рукам, его трудно поймать и удержать;
  • автомобиль даже при движении по прямой гуляет, вихляет из стороны в сторону;
  • задняя часть машины заметно трясется и вибрирует, машину заносит на поворотах.

Если балансировку не провести вовремя и продолжать ездить на автомобиле так, как будто у него с колесами все в порядке, довольно скоро наступят следующие неприятные последствия:

  • частые поломки и, как следствие, преждевременный износ ступичного подшипника;
  • быстрый износ амортизационной системы, истирание шин после сотен километров пути;
  • постоянное дрожание, вибрация руля в сочетании с общей тряской авто и сильным шумом;
  • отделение от ступицы шаровых опор вследствие выкручивания их болтовых креплений;
  • снижение качества управления машиной из-за разности центробежных сил разных колес.

Некоторые водителя, преимущественные начинающие, неопытные, не придают балансировке колес должного значения и продолжают эксплуатировать автомобиль с неисправными элементами. При этом даже минимальный дисбаланс порядка всего 15-20 г на совсем не большой скорости 90 км/ч создает нагрузку, как если бы каждую минуту по подвеске 800 раз били кувалдой массой в 3 кг.

 

Технологии балансировки

В нашем автомобильном сервисе применяются все методы балансировки колес; в стоимость, указанную на сайте, входят все этапы и процедуры, начиная от осмотра и подготовки машины до финальной доводки и монтажа сбалансированных колес на авто. Основные технологии таковы:

  • Стендовая. Это основной, наиболее частый и эффективный способ. Колесо снимают с авто и закрепляют на станке (стенде). Там его вращают и останавливают так, что по его положению становится понятна, как именно смещен центр тяжести. Баланс восстанавливают, закрепляя на дисках свинцовые и/или цинковые грузы. Их фиксируют механически (набивные) либо приклеивают. При статическом дисбалансе их размещают на более легкой стороне диска, при динамическом – на внутреннюю и внешнюю стороны для компенсации центробежной силы.
  • Бисерная. Она же автоматическая. Это облегченный ускоренный вариант с более низкой эффективностью. Колесо не снимают с машины, а внутрь шин просто засыпают гранулы или порошки с мелкими металлическими шариками – своего рода, бисером. При движении под действием центробежной силы этот наполнитель распределяется внутри шины, устраняя дисбаланс. По сути, смещение центра тяжести не устраняется, а только компенсируется.
  • Финишная. Представляет собой, скорее, этап, а не самостоятельную процедуру. После стендовой балансировки, ремонта или замены колес, других работ с автомобилем нужно, во-первых, проверить результаты процедуры, а во-вторых, скорректировать их и довести до максимально точного значения. Для этого машину фиксируют на подъемнике, а на колесо ставят датчик вибрации. Затем колесо разгоняют до оборотов, частота которых соответствует скорости 100-110 км/ч, и по получаемым данным проводят корректировку балансировки.

Балансировка колес автомобиля бывает регулярной и экстренной. В плановом режиме ее рекомендуют проводить через каждые 5 000 км пробега. Если автомобиль двигался по плохой дороге, по бездорожью и т. п. – лучше через каждые 1 000 – 1 500 км. В экстренном формате балансировка нужна после ударов колеса о бордюр, ударов руля, если машина ехала на скорости от 60 км/ч, после попадания в глубокую яму или выбоину, в случае ощутимой вибрации при езде. Кроме того, балансировка необходима после ремонта или замены колеса.

 

Балансировка колес в салонах «Евроавто»

Наш автосервис выполняет все виды балансировки колес в Москве. Обратиться с неисправностью можно в фирменные центры на севере столицы: в районе Ховрино (Северный административный округ) и Отрадное (Северно-Восточный административный округ). Также мы открыли ремонтный салон в городе Химки Московской области. Все три сервисных центра предлагают вам:

  • возможность работы с легковыми автомобилями 30 брендов и грузовыми 40 торговых марок;
  • полный набор диагностических и ремонтных работ по восстановлению правильного баланса;
  • возможность полной проверки автомобиля, включая двигатель, по 14 характеристикам;
  • при необходимости – замена запчастей – у нас более 3 млн. новых и бывших в употреблении;
  • удобный, очень точный и быстрый поиск деталей по их номерам по VIN-коду автомобиля.

Если вы находитесь в Москве, и вам необходима финишная или иная балансировка колес, заполните короткую онлайн-форму. От вас потребуется выбрать техцентр, дату и время ремонта, указать контактные данные. При необходимости оставьте также примечания с пожеланиями или комментариями. Если вам неудобно связываться с нами самим – закажите обратный звонок.

Ховрино (САО Москвы) Нововладыкинский проезд, дом 2, строение 1 Бесплатный Wi-Fi, зарядка для телефона, гарантия на ремонт
Отрадное (СВАО Москвы) Беломорская улица, дом 240, строение 2 Бесплатный Wi-Fi, зарядка для телефона, детский уголок
Химки (Московская область) Ленинградское шоссе, дом 29, литера А, строение 2 Бесплатный Wi-Fi, зарядка для телефона, утилизация шин

Присоединяйтесь к команде ЕвроАвто и откройте франшизу

Узнать подробнее

Свежие статьи в нашем блоге

Как правильно сделать ТО?
Я, Механик Как правильно сделать ТО?

Технические специалисты ЕвроАвто ежедневно проводят ТО BMW F90 2017 года.

08.12.2023

Зачем ЕвроАвто сливает информацию об автомобилях в интернет?
Главное Зачем ЕвроАвто сливает информацию об автомобилях в интернет?

Какие данные и для чего ЕвроАвто передает агрегаторам.

07.12.2023

ЕвроАвто готовит лучших “Профессионалов-2023”
Академия ЕвроАвто готовит лучших “Профессионалов-2023”

Молодые специалисты, подготовленные ЕвроАвто, победили в Чемпионате по профессиональному мастерству среди школьников и студентов в основном, юниорском и международном зачетах!

04.12.2023

YouTube

А пока автомобиль проходит проверку, посмотрите интересные видео о ремонте автомобилей на СТО ЕвроАвто Youtube

Вверх